読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

a box of chocolates

You never know what you're gonna get.

製菓用小麦粉「ビーナス」を使ってスコーンを焼いてみた

id:ShigeakiYazakiが教えてくれた製菓用小麦粉「ビーナス」をid:pokutunaが誕生日にプレゼントしてくれたので、早速スコーンを焼いてみました。今日は朝スコーンに挑戦。

https://lh5.googleusercontent.com/-xi48djGCwMk/VQoMdpyHC1I/AAAAAAAASp4/aF2Tmj64IYs/w819-h615-no/P1120316.JPG

2.5kg! だいぶたくさん作れる!


https://lh6.googleusercontent.com/-iCgprrtXrV4/VQoMh1fvWPI/AAAAAAAASqA/O28Q1fj8v-M/w819-h615-no/P1120319.JPG

生地のレシピは前に作ったのと同じで。今回は半分はノーマルなスコーン、もう半分はベーコンとゴーダチーズを入れてカルツォーネ風にしてみました。


https://lh3.googleusercontent.com/-olvUM3ByKAo/VQoMjRkaifI/AAAAAAAASqI/7oZ0Rru7R7k/w819-h615-no/P1120321.JPG

さっくりとした雰囲気の仕上がり。


https://lh3.googleusercontent.com/-71DxvobxS3Q/VQoMkzlYlNI/AAAAAAAASqQ/yRICkNa4iNM/w819-h615-no/P1120323.JPG

チーズ入りの方は溶けて出てきてしまった。これはこれでという感じだけど、包み込みたかったので失敗かな。


https://lh4.googleusercontent.com/-zTRIDgSzY9E/VQoMu4gFa4I/AAAAAAAASqY/VAQB6Ze3EKk/w819-h615-no/P1120326.JPG

ビーナスを使ったからか、サクサク感が全然違ってました。びっくり。プレーンタイプもカルツォーネ風も美味しかったです。