とろさば料理専門店の「SABAR」が京都にも出店したので、忘年会で利用してみました。12月10日オープンです。鯖料理専門店なので、サーバー関係者はぜひ利用しましょう。はてなもMackerel(鯖)チームの飲み会で利用してもらうことにします。
【公式】SABAR(サバー)|とろさば料理専門店 SABAR(サバー)
町家を改装している店舗は京都らしい趣があります。窓に泳ぐ鯖の影も素敵。
店舗の外壁にはかっこいい「鯖」の文字が。
烏丸店のウリは、6種類用意されている「鍋」。6名の忘年会だったので「とろさばと野菜のしゃぶしゃぶ」と「四川麻ラーとろさば鍋」を注文してみました。
コースターがカッコイイ。
飲み物が揃ったところで乾杯!
お通しに鯖寿司が出てきました。鯖に自信があるだけあって、美味しいです。鯖寿司は焼き鯖寿司などいくつか種類があって、お持ち帰りも可能。飲んで帰ったお土産に鯖寿司を持って帰ることが可能です。
とろさばのお造りも脂が乗っていて最高でした(写真を正面から撮れなかった...)。
卓上にしゃぶしゃぶと麻ラー鍋がセットされます。麻ラー鍋はさすがに辛そう。鍋から漂ってくる辛味成分だけでじんわり汗が出てきました。
まずは鯖を煮て味を出してから野菜を入れるそうです。
グツグツ。ものすごく辛いと思いきや、程よい辛さで体が温まりました。鯖の味も辛味に負けずしっかりしていて、さすがとろさば。
隣のテーブルではしゃぶしゃぶを。
鍋の出汁がすごく良い味で、思わず「旨っ」と声が出てしまいました。
この他にも、鯖を使ったフィッシュアンドチップスや鯖のサラダなど様々なサバ料理が楽しめるので、京都へお越しの際はぜひ足を運んでみてください。
↓地図上では前の店舗の名称になっていますが場所は合ってます。